Workshop PPH 2025 Dorong Penguatan Konsumsi Pangan Beragam di Bantul

Dalam rangka mendukung Pola Pangan Harapan (PPH) Tahun 2025 Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul melaksanakan Workshop Pola Pangan Harapan (PPH) pada Rabu, 26 November 2025 bertempat di Paddys Café & Eatery, Sewon, Bantul.
Acara ini diikuti oleh perwakilan Bidang, UPTD, 17 koordinator BPP , petugas pendataan serta perwakilan OPD terkait.


Acara dibuka dengan sambutan dan pengarahan dari Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, Kusumandari, STP, M. Ec.Dev. 
Penyampaian materi oleh Cahyo Risdianto, SP tentang Pola konsumsi pangan B2SA sebagai strategi pendukung peningkatan skor PPH. Dilanjutkan Irlantoro, STP tentang Analisis Pola Pangan Harapan  tahun 2025.


Pola Pangan Harapan(PPH) atau Desirable Dietary Pattern (DDP) adalah susunan keragaman pangan yang didasarkan pada sumbangan energi dari kelompok pangan utama pada tingkat ketersediaan maupun konsumsi pangan. PPH merupakan instrumen untuk menilai situasi konsumsi pangan wilayah yang dapat digunakan untuk menyusun perencanaan kebutuhan konsumsi pangan ke depan, dengan mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, budaya dan preferensi konsumsi pangan masyarakat. Selain itu, PPH juga dapat dijadikan acuan untuk menentukan sasaran dalam perencanaan dan evaluasi penyediaan khususnya produksi pangan.


Kualitas PPH diukur dengan Skor PPH yang merupakan indikator mutu gizi dan keragaman konsumsi pangan. Semakin tinggi Skor PPH maka konsumsi pangan semakin beragam dan bergizi seimbang.


Diharapkan dengan adanya skor PPH dapat membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan pengembangan konsumsi pangan dan penyediaan pangan serta mendukung pembangunan ketahanan pangan di suatu wilayah agar berjalan lebih efektif, efisien, dan tepat sasaran, khususnya di Kabupaten Bantul.

Foto : DKPP Bantul