Pada Rabu, 3 Desember 2025, telah digelar Workshop Pemanfaatan Pekarangan bertempat di Rumah Makan Parangtritis, Sewon, Bantul. Acara ini diikuti oleh perwakilan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) se-Kabupaten Bantul, Penyuluh Pertanian, serta tamu undangan lainnya.

Workshop dibuka dengan sambutan dan pengarahan dari Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, Kusumandari, STP, M.Ec.Dev. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi “Upaya Pemanfaatan Pekarangan untuk Memenuhi Ketersediaan Bahan Pangan Keluarga dan Menambah Penghasilan” oleh Duta KWT Kabupaten Bantul, Tsalis Nur Sholikhah, SE (KWT Puspa Gemari, Kedaton, Pleret). Selanjutnya, peserta mendapatkan materi “Prospek Bisnis Pemanfaatan Pekarangan” oleh Janu Muhammad dari PT. Sayur Sleman, serta materi “Pemasaran” oleh Dwi Maryanti dari KWT Kenanga 08.

Diharapkan melalui workshop ini, para anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan dalam memanfaatkan pekarangan secara optimal, untuk memenuhi ketersediaan bahan pangan dengan Menu B2SA (Beragam Bergizi Seimbang &Aman), sehingga mampu mewujudkan kemandirian pangan keluarga, mengembangkan peluang usaha berbasis rumah tangga, serta memperkuat jejaring antar-KWT di Kabupaten Bantul.


Foto : DKPP Bantul
