Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, serta membahayakan kesehatan manusia, serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, sehingga aman untuk dikonsumsi.

Dalam rangka menyosialisasikan pangan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi di Kabupaten Bantul, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul pada Rabu, 24 September 2025, menggelar Workshop Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Paddys Café & Eatery, Sewon, Bantul.

Acara ini diikuti oleh perwakilan pedagang dari pasar Imogiri & pasar Angkruksari, Lurah Pasar, Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dari 17 kapanewon, perwakilan KWT, serta tamu undangan lainnya.

Adapun narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Bidang Ketahanan Pangan, Pengawas Mutu Hasil Pertanian Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, serta Ir. Rr. Sri Widada, M.P.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, para peserta dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan segar, serta mampu menerapkan prinsip-prinsip higienis dan sanitasi yang baik dalam pengelolaan dan penyajian pangan.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mewujudkan ketersediaan pangan yang sehat, aman, serta sesuai dengan nilai-nilai budaya dan kepercayaan masyarakat di Kabupaten Bantul.
Foto : DKPP Bantul